|
5 K( l, I+ ^7 O0 z4 \0 n3 G
2 S! E3 x; k1 X. I& Z; p9 V说起大峡谷,恐怕九成九以上的人都会认为是科罗拉多州那个,连Letchworth公园管理委员会都认同这一说法,所以他们在宣传自己时,只能称为“东方大峡谷”(The Grand Canyon of the East)。而与尼亚加拉大瀑布相比,它也显得有点相形见绌。但无论如何,作为一个day trip的旅游目的地,莱奇沃思州立公园还是很值得一去的:无论你是冲着2.5亿之久的峡谷也好,还是冲着大大小小50多个瀑布也罢,抑或只是想远离都市,寻找一片宁静的乐土而去。8 Z- q7 z& [# }- U. Q" s2 n
- h+ _2 I0 |, c- ]/ B% q; w
3 i0 F" ^0 p! u2 d' x& ]. t类似这样的瀑布总共有50多条,不过有些是季节性的,枯水期的时候就是光秃秃干涸一片。, |+ k E6 z; O% w0 w1 |
% R" R+ K+ e$ L! }, ZLetchworth位于纽约州Rochester、Buffalo、Wyoming三县交界处,沿着Genesee河建成的一座17英里长方圆14350英亩的州立公园。Genesee河是美国为数不多的自南向北流的河流之一。整个公园都由犬牙交错的峡谷、树林以及野餐野营平台组成。上中下三条主要的瀑布引领着公园里50多条不同水量的瀑布,有些瀑布季节性非常明显,包括美东最高的瀑布Inspiration Falls,它有350英尺(107米)高,就在游客中心不远的Inspiration Point处。今天我们去的时候它是干涸的,只有湿润的崖壁还依稀有瀑布的影子。$ W* V/ |' F# C+ O0 s
+ S0 F& G1 _4 Z4 W
三条瀑布中,中游那个Middle Falls最高,达到107英寸(约合32米)高。水雾蒸腾,乍看还以为回到了尼亚加拉呢。在上游瀑布的上方,一桥飞架西东,这是一座仍在使用的铁路桥。而下游瀑布则有一座可供步行的石桥,它也是Letchworth中唯一一座横跨Genesee河的远足小桥。1 ~! I- A" u4 t
' w* C* f& y/ {- }8 E! Y
! V) i4 a- a$ I" j- ? j
* _+ i4 z: ]& R3 h% N. F* s在中间瀑布的岸上,还有一座150年的老房子,它与公园有着密切的关系。房子是1859年由一位叫William Pryor Letchworth的富商所建,当时是Letchworth先生的家,就是后来重新装修的Glen Iris Inn。为了使这片优美的风景区能得到更好的保护和开发,这位老先生于1907年将它捐给了纽约人民。为了纪念他的义举,公园以这位先生的名字命名。1 |* ^! V3 z, p9 b
U* I& F3 G% F- |4 r峡谷和瀑布的成因也大体与尼亚加拉相似:几亿年前这里是一片海洋,冰川时期沉积海底,由砂岩、叶岩、石灰岩等不同的岩石层组成。上游湖水溢出后流经峡谷,形成瀑布,水流经年累月的冲刷,岩石被风化,腐蚀剥落,形成宏伟的自然奇观。工匠们就地取材,直接将各种岩石堆砌成墙,建成17英里长的远足小路。每年游客在这里举行的活动主要有:远足、骑马、乘热气球、划船、钓鱼、狩猎(火鸡和鹿)等,冬天则可以看到不少溜冰滑雪的游客。/ c, |3 w- }; m# A
, a( g+ _1 a" \3 g% w& ^
我们从彩虹桥进入美国海关后,海关那位热心的小伙子看我们正在往GPS里输地址时,还主动在网上帮我们搜索。这个时候,我为后面那辆等待过关的车深表对不起,今天海关空空如也,他偏偏不巧排在我们的后面,那您老人家只好慢慢等待了。海关官员没能找到准确的地址,还好我们用GPS搜到了其中一个入口。我们所走的路线是190、90、400、20A、78、19、19A公路,然后从Castile入口进入公园。4 Y8 s3 m8 \( N; d$ {; t) V# b
9 E0 i3 @) l+ V' ^# q4 f! {
过掉Buffalo之后不久,我们穿行于荷兰小镇。这个小镇建于1818年,整个镇上都充满了荷兰的风格:大风车、郁金香、教堂……眼下正值郁金香开花的季节,所以镇上到处都张贴着郁金香节(2010年5月6日~8日)的广告。再行数里,到达一个隘口,两边山坡上的风力发电大风车正在缓缓转动,到得近前,才看到成群的奶牛在吃草撒欢。这个地区,奶牛场和枫浆生产是他们的主要经济支柱。接下来的行程就更有趣了,长达数十公里的乡村公路都是上下起伏、蜿蜒崎岖的山路。我以100公里的时速冲过一座座小丘陵,每次到坡顶时都捏一把汗:因为根本看不到前面的路,万一前方是一个大转弯,万一前方突然出现一辆车,万一前方路面不平整……太多的万一了,我也来不及细想,还是全力冲刺呗,好几次过完坡顶都有陡然失重的感觉。你能想象这种冲浪的刺激吗?不妨来亲自体验一把吧。道路两边的豪宅居住着富庶的庄园主,偶尔能看到一两座废弃的小木屋,在风中敞开着,更增添一份苍茫。
6 G3 ^; {9 P% V! H' U/ o4 j* j
. X6 h+ N! u' F+ n % c& G; v1 N7 G4 ?- U# p& K9 D0 X
上游瀑布7 \5 r' \# n$ h7 f8 f
6 X. B+ {" i f$ D3 x: D# y在公园的入口处,我们看到几只小鹿,正在活蹦乱跳着。收费的小亭子里空无一人,我们等了一会儿还不见有人来收钱,便只顾扬长而入了。或许是季节还未真正开始的原因吧,我们也省了好几刀呢。进到景区,开车随着山路,在visitor center拿一份免费地图(另有一种较详细的地图,售价7美元。),我们的步行就这样开始了。
* d2 |* J3 V' \) ]+ H( J T4 W) M2 S/ x( s. G1 t
我们沿着小径,行走在峡谷的脊梁处,一边是密树丛林,另一边则是万丈深渊。小路用各种岩石堆砌而成,每行数步,便有一个“Stay behind the barrier”的警告牌。对面峡谷的上方曾有一条很著名的运河Genesee Valley Canal。这条人工修建的运河始建于1836年,耗时26年及耗资600万美元才得以竣工,连接Allengany河和伊利运河,主要运送木材以及农作物。运河于1878年被弃用,总共只用了16年,后来被一条铁路替代。这条铁路至今仍在运行,运河却只留下一点残踪,在7号小路上仍能找到片断遗迹。0 Z3 @ V6 s4 D
: |$ k4 w7 x, S2 y我们从Inspiration Point走到Middle Falls。与尼亚加拉大瀑布相比,它的形状就是缩微版的马蹄瀑布,而下游瀑布的形状则更像美国瀑布。整个中游瀑布呈月牙状或马蹄形状,水量较马蹄瀑布小很多,但蒸腾的雾气也是笼罩着周围很大一片区域,而且在阳光的照耀下,水中升起两道色彩绚丽的彩虹。由于日正当午,拍出来的照片都比较苍白,这个时间不是一个照相的好时机,那我们就继续往上游走吧。来到上游瀑布,它像是一个被挤得变形了的瀑布,只能看到它的侧影,但它上方的铁路桥为它带来更宏伟的景象。我们到达时,正好一列货车开过。火车行驶缓慢,大概是担心共振太强了的缘故吧,足足开了十分钟才通过这座桥。在上游瀑布附近的小山谷里,还有一些躲在树荫下的瀑布,绵长的涓涓细流,更显得其幽静。我们顺着小径爬到山顶,看到一群年轻人站在铁路桥上,便也冒了一次险,爬过了不许攀爬的篱笆,走到桥的上方,俯瞰瀑布及山峡。从枕木的缝隙里,看着下面湍急的水流,没有恐高症的我也胆颤心惊的,生怕那厚重的枕木突然断裂,也生怕突然又一列火车开来,让我们难以避让。这座桥最早修于1852年7月1日,同年8月16日开放。在当时,这是世界上最长最高的木桥。1875年5月5日星期三那个清晨,这座铁路木桥被一场大火焚毁。火灾过后,伊利铁路公司立马在这里建了一座钢桥,就是现在仍在使用的这座。铁桥于1875年6月8日兴建,7月31日重新恢复交通。曾经有传说这座桥就是著名电影Stand by Me中的场景,不过实际上电影中的桥是加州附近麦克阿瑟-伯尼瀑布纪念公园(McArthur-Burney Falls Memorial State Park)中的Lake Britton Bridge。
, c. A& @8 w- Z& k8 h, ^% d
9 O1 |0 f& Y2 k, O& R0 N5 z
( E7 c1 ^! r* p: k横亘在上游瀑布上方的铁路桥,1875年6月8日兴建,至今仍在继续使用。3 e6 t d1 v% Q+ q4 Y
. n- S0 F7 ~5 t1 w' A5 D6 b从铁路桥下来,我们沿着公路走回头。在Glen Iris Inn,也就是Letchworth先生早先的家中,稍做停留。现在这个inn成了一座小旅馆和餐馆,在这片商业化还不算太深厚的地区,很多lodge都开在树林深处,而Glen Iris Inn的位置真是得天独厚,它就在中游瀑布的正上方。坐在院子的围栏上,便可俯看瀑布。二楼的客房门口支起一个适合两人闲坐的阳台,一对老夫妻正在对饮。楼下的走廊上则坐着许多有闲情的老先生和老太太们,他们拿着书本,正在享受着阳光•空气•读书的乐趣。这座小旅馆除了供应一日三餐外,还有一个section专门卖gifts。内部装修豪华气派,出售的古董装饰也增添许多情调。据说Middle Falls到晚上还有彩灯秀,住在这里的客人或在附近camping的游人当能一睹,我们就不留在这里过夜了。2 d, d( [8 J$ P7 }3 {- H
# |; @, d3 G- a8 i# L7 c7 b 7 i" ^% W0 M8 Z+ A% z. W: \
记忆就像铁轨一样悠远,漫长。远处,一对夫妻携手走着,一直到老……+ ^/ e' Z' H+ i% I f/ n
/ p; I, H8 w1 w+ v- Q% P* A
随后我们开车来到下游瀑布的所在地,这时的我们已经有点筋疲力尽了,多走一步路对于饥渴万分的我们来说都是体力上的一次浪费。还好,经过几次辗转停留之后,我们终于找到离它最近的停车场。在瀑布下游不远处,有一座小石桥。这是横跨峡谷的唯一一座步行桥。桥附近有一座小孤峰,突兀峥嵘地屹立在水中央。靠近瀑布的小树林里,水雾缭绕,加之柔和的夕阳映照,山谷更多了几分妩媚。$ `9 R2 Y ^' _% z. T
; [+ ` h* [% x! m
4 U% {2 p* j3 O8 Y7 T: l- ^
中游瀑布5 j& o j- S: i( ^( N
+ c: z8 x! S! c! p( O
Backroads of New York是一本很不错的旅游向导。正是因为这本书,我们萌生了走遍纽约的愿望,去年十月份去的五指湖地区以及这个Letchworth算是我们此行的头站。每个地方来它个一日游,充分发挥穷游精神,不亦乐乎?
+ B1 I" ?7 u( k) z( i4 x0 ~4 T/ N
( E- S8 i4 k+ @9 y( p* G" H {2010年4月31日
' p3 U p! `# _5 G' n3 U- M& f- Z5 D3 W$ w7 N
( X( H1 Y6 `* n6 h- {, b$ t
Glen Iris Inn,就是Letchworth先生之前的家,现在成了一座很著名的旅馆。二楼的阳台上坐着对饮的情侣,一楼的走廊里坐着读书赏景的游客。
$ H/ Q/ u+ w- Z, z% y# l" F3 c' |0 m" `! r) C: ]! N

" N7 W; l$ K( H# n( K DGlen Iris Inn里出售的纪念品也颇具特色。
$ A* \9 _/ @% u) B- i( |8 i3 k" f2 N
% X% a# p# f( n# B: j2 U4 u* K + J3 s8 ~8 [- }
峡谷的岩石由叶岩、砂岩和花岗岩等不同岩层组成。9 u1 ?8 d0 D% H. F/ V& @( t
0 Y9 B$ G8 k8 a ]8 Q 5 U7 x3 {2 M) x9 v% x
蜿蜒的山区公路。5 U4 y7 W4 i7 o
( ?5 O, z+ @8 Q, { 1 l H+ f9 p3 c. l; L- u
下游瀑布+ R. ^% Y8 }% @$ Q1 _4 s# N
/ v4 h- D7 ?- D4 y1 H+ S% j
, n# P! R I5 Q3 E
下游瀑布旁的小瀑布
8 s* v5 P1 Z: g; ^: k8 e( h" \6 q0 s5 a2 @ E; N% \
; P2 f& Q# I" J
黄昏的斜阳映在水雾上,似梦似幻
7 r# H4 H! n; Y z- C8 l3 Q8 D. R6 g: q: I& Y
Q- Q6 G1 m: ]' ~& q8 e9 U
虚无缥缈,暮光之城 |
|