fashion 发表于 2010-9-19 17:31:05

印象大西洋——海洋三省巡游日记

文/fashion摄影/fashion

去海洋三省需要冲动的理由吗?这真是一个one million dollar question。

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跌宕起伏的山崖沿着大西洋海岸线蜿蜒前行

我想每位去大西洋沿岸旅游的人在出发前都已经在脑海里勾勒出一幅幅美丽的画卷:蜿蜒逼仄的海岸线、北大西洋咆哮怒吼的海浪、世界上最长的Hartland廊桥、曾是世界上最长的跨海大桥、礁石峭壁犬牙交错的悬崖以及红色的沙丘、红色的海滩、红色的灯塔、红色的大龙虾、金黄的落日、金黄的麦浪、金黄的草垛、金黄的土豆、翠绿的圣诞树、碧绿的原野、绿山墙的安妮、蔚蓝的海水、静谧的村庄、古朴的教堂、飘零的孤舟、返航的渔船、精致典雅的高尔夫球场……

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随处可见金黄的草垛和埋头啃草的牛马羊群

如果这些理由还不够充分,不妨再闭眼想象一下自己置身于人头攒动的沙滩,肤触着和煦的海风,享受阳光浴的滋味吧。或是踩着柔绵的细沙,挖寻美丽的贝壳。在海洋三省,迎着怒潮冲浪、划皮筏艇或坐游船出海观鲸也是许多人来此的目的。夜幕降临后,吃着鲜美的龙虾、雪蟹、牡蛎,在海边的cottage里,与友人喧闹聚会;或是在camping ground与心爱的人享受星空下的浪漫。更令人心潮澎湃的是住在古老的灯塔里,侧耳细听入港的船只。

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曾经用作肥料的龙虾是每位游客必须享受的盛宴

纯朴憨厚的米克美克族(Mi’kmaq,有时也写作Micmac)土著居民、勇于开拓的阿卡迪亚(Acadian)法国移民、日不落帝国迁来的臣民、苏格兰高地大量涌进的红裙子们,在这片土地上上演了一幕幕纷争与冲突,构成了这个地方独特的文化精髓和历史遗迹。

光是爱德华王子岛这个绮丽撩情的名字,就占据了多少少女的青涩情怀。

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每个港口都矗立着高矮不一、形状各异的灯塔……

fashion 发表于 2010-9-22 17:49:19

[行前准备]

Labor Day长周末一过,尼亚加拉霎时就变成一座空城。接下来的那一周将是我们出游的最佳时机——海洋三省的夏季还没有完全过去,机票住宿等费用却立竿见影地锐减;独享整片海滩,不必与他人分一杯羹。加之岳母尚未回国,小孩只是胚胎,此时不游,更待何时?主意既定,立即分头行动:我负责制定行程路线,Lotus负责机票和租车事宜,然后两人合力劝说岳母。经过Long Point Beach的预演以及将近半个月的攻心术,终于渐渐说服这个勤俭执拗的大家长。

随后从图书馆抱回来一大堆书,每天沉浸在文山文海之中。网上也早有多如牛毛的攻略和游记,但我几乎未作参考——我需要一个原汁原味没有人添油加醋的景观。最后制定出一条不是攻略的攻略:划定一条总路线,再随兴而游,走到哪就是哪。事后证明这样的方针还是非常正确的,而且很符合我的性格:放羊、不随众、不从俗。当然,不吸取前人的经验也是要吃苦果子的:要花更多时间,把周边几乎所有景点都先熟悉一番;又如住了今晚,明晚在何处歇脚还一无所知,有一晚差点找不着住处,要在车里过夜了。

我们制定的总路线是:从多伦多机场飞到Halifax,然后在机场取车,夜宿机场附近。次日早晨直接奔赴Cape Breton,在这里住一宿,绕Cabot Trail一圈,将Highlands National Park玩遍再从Pictou坐轮流前往PEI。在PEI再绕着海岸线开一整圈。离开前取道Confederation Bridge进入New Brunswick,到机场前再奔赴Peggy’s Cove和Lunenburg。这样走马观海,虽然区区七天无法完全尽兴,但也至少将最精华的景点遍游殆尽,而且涉足海洋三省所有省份。

因为飓风伯爵(Earl Hurricane)刚过,想必我们应该是幸运的,天空将会是万里无云,而且飓风袭过的海岸会有风卷残云的效果。事实证明我们又错了,大西洋就像一个娇羞未脱的少女,总是不肯将最灿烂的笑展现给我们,而且不时变脸,忽晴忽雨。一阵乌云飘来,就是劈头盖脸一场漂泼大雨。然后是一阵迅猛的海风刮过,就像一个大巴掌朝我们脸上摑来。当我们还在回味那热辣辣的疼时,她又忽然献上一朵朵跳跃的浪花,令人喜笑颜开。这种变幻莫测的海洋性气候,连来自太平洋彼岸厦门的我们也难以捉摸。所幸我们带了两件防雨外套,既抗寒又御雨。可怜的是手中的相机和摄像机,总是泪水模糊了视线。

路上必备食物是八宝粥、方便面和茶叶。虽然海洋三省号称很多沙滩都有蟹和贝类海鲜,但必备的主食还是要准备一些的,尤其是在天气情况和潮汐情况不明的地方,况且也不能肚子一饿就往海滩上跑呀。八宝粥的好处就是无论在世界哪个角落,它的味道都是一样的,而且开罐即食。令我伤心的是这六罐八宝粥和六盒碗面花了五百多加币以及随后一系列惊险迭出的惨剧,还好后面几天精彩纷呈,算是弥补了心灵受到的小小创伤。在沿途的超市里还买了些水果及面包,加上带去的一盒月饼,早餐就基本上可以解决了。

铺垫基本写完,正片马上就要开演。再依惯例叙述事件发展的时间、地点、人物。更多背景知识请见后文的(或链接)Nova Scotia以及PEI的介绍。我个人以为只有了解了当地的地理环境,才能驾轻就熟;只有了解了当地的历史文化,才能入乡随俗。否则,就只能走马观花,浮光掠影。

fashion 发表于 2010-9-22 17:58:04

[时间]:2010年9月7日~2010年9月13日(头尾一周)
[人物]:fashion、lotus、Page以及Mier(暂名)
[地点]:加拿大海洋三省(Nova Scotia、Prince Edward Island、New Brunswick)
[行程路线]:分别用不同颜色标出

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9月7日:Niagara Falls—Toronto Airport—Halifax(到达Nova Scotia),夜宿机场附近Holiday Inn

9月8日(红色):Halifax—Cape Breton,在Cape Breton停靠Port Hastings Information Centre—Baddeck—Ingonish,夜宿Ingonish地区Driftwood Lodge

9月9日(水红):Ingonish—Neil’s Harbour—White Point—Aspy Bay—Bay St. Lawrence—Meat Cove—North Cape—Pleasant Bay—Cheticamp—Margaree Forks—Inverness,宿于Inverness Beach Village

9月10日(紫色):Inverness—Pictou,坐轮渡到PEI—Wood Islands—Cape Bear—Beach Point—Panmure Beach—Georgetwon—Souris—East Point—Goose River—St. Peters,夜宿Goose River海边Warren’s cottage

9月11日(蓝色):St. Peters—Charlottetown—Cavendish—Prince Edward Island National Park—North Rustico—Summerside—Mont Carmel,住于Mt Carmel海边 Rendez-Vous cottages

9月12日(绿色):Mt Carmel—West Point—Howards Cove—Miminegash—Skinner’s Pond—North Cape—Tignish—Alberton—Lennox Island,返回Rendez-Vous cottages住宿

9月13日(黄色):Mt Carmel—Borden(取道Confederation Bridge到New Brunswick,再进入Nova Scotia境内)—Peggy’s Cove—Halifax Airport—Toronto—Niagara Falls

fashion 发表于 2010-9-22 18:49:36

2010年9月7日,星期二,晴

Niagara Falls—Toronto Airport—Halifax(到达Nova Scotia),夜宿机场附近Holiday Inn

收拾好行李,准备出发。行前丈母娘还是不断犹豫,她使出的最后一招就是刚怀孕三周的lotus能否禁得住旅途车马劳顿。在网上搜索了一下,发现孕期旅游的人还不少,有些人各地飞来飞去,还要忙着筹办婚礼;有的人照样远足,还有爬山和游泳的。我们之所以不事先订好住处,很大一部分原因也是为了小Mier吧,一旦觉得有点累了,马上就地投宿,灵活机动、轻松愉快。

预定出发时间为下午三点,飞机是晚上6:30起飞的。为了到大统华买方便面和八宝粥,我们将出发时间调整为2:00,一路开到大统华,再开到机场附近的停车场,将车停在Park’n Fly的Economy Lot里。这个停车场有shuttle bus可以将客人送至机场。

到达停车场时间为5:00,看看天色尚早,我们就将从大统华买的熟食囫囵吞枣一番先消灭掉。15分钟后开始拖行李等shuttle bus,很不巧,一辆车刚刚开走。我们只好耐心等待下一班。5:25上车,谁曾想这车在economy lot中转了一圈还不够,还要到他们旗下的另外几个停车场像self parking、valet parking等去绕一圈。我看大事不妙,赶紧跟那个来自非洲的黑人司机商量一下,看他能不能尽快赶一下。这个黑鬼,嘴巴上说好,心底里可坏极了,仍是不紧不慢地到处晃悠。全车的人都为我们捏一把汗,我却还得故意装作轻松的样子。这是我生平第一次讨厌黑人,也是第一次在公开场合F一个大男人。他照样是先停靠在T 3,等我们到达T1时,已经是6:08了。Check in时间已过,AC的工作人员说如果没有托运行李的话还来得及进场。他不明摆着看到我们有一个大箱子嘛,后来他建议我们改签下一班。就这样,我们多付500多加币签了7:30的航班。之前好不容易争取到的促销价又变成全额票价了——泡面罪不容辞,八宝粥罪该万死,可那黑鬼才是真正的罪魁祸首!

飞机上一路无话。海洋三省属于太平洋时区,到达时已经是当地时间的10:30了,租车公司很快就要关门了。我们只好兵分两路,我去取行李,lotus去取车。结果她转了一圈后说驾车人是我的名字,还得我去一趟。我们在这里又遭遇到一个陷阱。租车公司是Thrifty,网站图片上显示的是一边两扇门的车,可接待我们的小姑娘说我们这个级别的是一个门的,是否要升级成两个门的。我们问她升级的话需要多少钱,她说多19.95。单打出来,才知道每天多19.95,我们总共租车费才不过20来块/天。便要求她改回到我们原来订车的级别,不想升级了。她将钥匙递给我们,让我们到stop 2去开车。到了stop 2,压根就没看到一个门的车,只有一辆九成新的Toyota Matrix在那里等着我们。——事实上,无论我们升级不升级,都是两个门的。那位小姐只不过是设一个陷阱,让我们往里钻而已。还好我们没有伸长脖子,自愿挨宰。在这里也提醒需要租车的朋友留意这些车行的小伎俩。

更惊魂的一幕发生在高速路上,因为对车子不熟悉,对路况也不熟悉,加之是半夜,正心急如焚往酒店赶呢。我们带去的GPS似乎也还没有完全清醒,从机场一出来,我们就南辕北辙,开错方向了。在高速路的匝道上,我看到前方有停牌的标志。可到了该停的地方,那个标志却树在路的左边,我正在纳闷该停在哪里的时候,车子已经冲到前方的路面上,正横在别人的道上了。我扭头往左边一看,一辆大巴正冲我们奔来呢,两车距离不超过五米。来不及细想,完全本能反应,我就一踩油门,将方向往左一打,轻轻一闪就到对面那条道上了。幸运的是对面没有车过来,否则一场车祸在所不免;更幸运的是我居然看到了这辆朝我们驶来的大巴车,否则大鱼吃小鱼,我们会被撞到哪片沙滩还不知道呢!——谁说Toyota的车不安全?真难想象如果是笨重的美国车,又会是怎样的后果。

晚上在Holiday Inn登记入住时也发生了一些趣事,因为太琐碎,按下不表。

fashion 发表于 2010-9-22 19:08:05

2010年9月8日,星期三,阴

Halifax—Cape Breton,在Cape Breton停靠Port Hastings Information Centre—Baddeck—Ingonish,夜宿Ingonish地区Driftwood Lodge

Halifax虽贵为Nova Scotia的首府,但我们并没有想在这里停留的打算。这家Holiday Inn的早餐还挺丰盛,吃喝完毕开始启程,正式开始我们的Maritime之旅。

Nova Scotia的高速公路比安省的更新更干净,某些路段的并线也与安省有所不同。路旁MacLobster的广告牌很吸引人,一个龙虾汉堡9.99加币。我们一路驱车直奔Cape Breton。

Cape Breton最出名的景点当属长达300公里的Cabot Trail以及南边的Fort Louisburg和北边的Highlands National Park。由于时间关系,我们只选择了Cabot Trail,它从国家公园两边穿行,蜿蜒曲折跌宕起伏于海边的悬崖巨石丛林中。电视广告上一些汽车广告就是在Cabot Trail的一些路段上拍摄的,全程设了24个瞭望台。2008年的Travel & Leisure杂志评选它为“美国和加拿大最漂亮的岛屿”(best island to visit in the continental United States and Canada);2004年国家地理杂志旅游专刊(Traveler)将它列为世界上第二美的旅游目的地。

1955年,长达1.37公里的Canso Causeway完工,将Cape Breton与大陆相连起来。这条连接线还设了船闸,让过往的船只通航。这里聚居着18世纪移过来的5万苏格兰后裔,他们的文化是这个岛的精神灵魂,他们的凯尔特人音乐和舞蹈是每年夏天吸引游客前来的一大热点。这里还是“电话之父”贝尔每年夏天消暑度假的胜地,他评论道:“我环游过世界,我见过加拿大和美国的洛基山脉,安第斯山脉和阿尔卑斯山脉,我也见过苏格兰高地。但从纯粹的美而言,布雷顿岬无与伦比。”(I have travelled the globe. I have seen the Canadian and American Rockies, the Andes and the Alps and the Highlands of Scotland: But for simple beauty, Cape Breton outrivals them all.)

过了Canso Causeway,就进入到Cape Breton,当地所在的地方名为Port Hastings。这里有一家游客信息中心,内有全省所有地方的旅游住宿用餐的所有信息,也有五六名工作人员耐心地坐着等候你的提问。她们会给你一本厚厚的Doers and Dreamers,只要再拿几本地图就可以开始往北边进发了。

在沿着Cabot Trail开始行程之前,必须先决定逆时针绕岛一周还是顺时针方向开。世人对此争论不休,我们选的是传统逆时针。这样开的好处是无论在哪个点,海都是在你的身旁,而且瞭望台也在右边,停车观景非常方便。而且选择顺时针开的好处是车子总在靠山的一边,更加安全,司机也有更多时间边开边观景,并且下午开车不必逆着阳光;不足之处就更加明显了,因为看海更远了些,隔了半条道,而且每次要停车到look offs,还要穿过这半边公路。

我们沿着Trans-Canada Highway开到Baddeck。Baddeck的名字起源于Mi’kmaq的abadak,意思是岛边之地。这里是Cabot Trail的起点和终点之处,也是亚历山大•格拉汉姆•贝尔(Alexander Graham Bell)和她妻子每年夏天从华盛顿州前来避暑的地方。它紧临岛内最大的咸水湖Bras d’Or Lake,湖中有一个近岛Kidston Island,这个岛就是Baddeck名字的来源。1885年,苏格兰出生定居美国的贝尔携妻子Mabel到纽芬兰度假,途经Baddeck,非常迷恋这个地方。8年后,他们在湖边山上建了自己的度假屋Beinn Bhreagh(Beautiful Mountain)。直到1922年他去世,几乎每年都来这里长住一段时间。现在这所房子由他的后人所有,未开放给游客参观,贝尔夫妇死后就葬在房子旁边的山坡上,俯瞰着Bras d’Or湖。现在这里有一所贝尔博物馆,是Nova Scotia最美的室内博物馆,里头展出很多贝尔在这个地方的发明,包括他晚年发明的一架水翼船。

Baddeck码头边停泊着许多独木舟和小帆船,有些则直接停在湖中央,从岸上可以看到不远处的灯塔,在水平如镜的湖面上呈现出旖旎美丽的倒影。1908年,一场霍乱夺去了镇上30多条生命,1926年一场大火更是焚毁了主街上20多座房子。但现在这个幽静美丽的镇子又恢复了它楚楚动人的活力。

离开Baddeck后,我们在路边看到一个Mi’kmaq的村庄,本想进去一探究竟。可是经过一阵泥土路的颠簸之后,便放弃了这个想法,直接驱车前往Highlands National Park。GPS将我们指引到Englshitown的轮渡。从地图上看,如果不走312高速公路而改走Cabot Trail的话,势必要绕一大圈。我们在这里坐一段非常短的轮渡,坐到对面的St. Ann’s Harbour,过渡费为5加币。St. Ann’s是苏格兰高卢文化(Gaelic Culture)的聚集地,这里有一个省立公园,内有小路让人凭栏远眺下方的港口。

当车子正式驶上Cabot Trail后,就意味着我们已经快接近高地国家公园了。委蛇世路窄,如果你天黑之前还没有开到目的地,那就原地找住处吧。这些崎岖的山路在悬崖山林中忽隐忽现,弯弯曲曲,时而又来个20度的急弯,下方的海水咆哮着,仿佛自己就置身于蓬莱仙境,山上缭绕的云雾更增添了云深不知处的太虚幻境。

陶然忘情于美景,我们竟然忘记要加油了。还好进国家公园之前看到一家小加油站,咕噜咕噜将油箱灌满,就往Ingonish方向绕进。国家公园的门票7.8加币,沿途很多地方均可购买。我们去的时候大门入口处正在修路,无人看守,便径自开进去了。买票进入的游客只需将票放在车的仪器板上就可以了,公园管理处的工作人员会友善地提示你该去哪里购票如果你被抓到无票进入的话,这些钱主要用于维护公园内的设施。公园建于1936年,是海洋三省中最早的国家公园,也是Nova Scotia省内最大的野生动物保护区。公园属于阿巴拉契亚山脉的北端地形地貌,主要是丛林密布的高地和突兀险峻的海边悬崖。每年夏天,很多鲭类领航鱼(pilot fish)会引领鲨鱼、鲤鱼以及鲸鱼到附近海域,你可以跟团出海观鲸,有时幸运的时候,在眺望台就能看到喷水的白鲸。有些路段随处可能遇到糜鹿(moose),请小心驾驶。或许是我们的RP问题,两天走下来都没能有这奇遇。

在快到我们Ingonish的时候,可以看到一块Wreck Cove的牌子,想必当年这里沉没过不少船只吧。我们没有时间深究,连前方的Cape Smokey也假装没有看见。Cape Smokey,顾名思义,就是雾岬。云雾终年缭绕山中,不肯散去。这里有一个省立公园,公园内有一条10公里长的小路可以让你走到最尖顶处,是观鹰和秃鹫的好地方,不知山里有没有白云道观和采药的童子。

1521~1522年,葡萄牙渔民就在Ingonish落地生根了。大约200个居民在João Álvares Fagundes的领导下居住在不同村庄里。现在,这个区域的沙滩、港口、轮渡以及社区都是游客喜欢的旅游景点,Highlands Links高尔夫球场更被评为加拿大最好的球场。

我们住的Driftwood Lodge(http://www.driftlodge.ca)就在Ingonish的沙滩旁。从房间的窗户朝外看便能看到Cape Smokey,坐在阳台上欣赏海景和享受晚餐真是一件惬意的事。

fashion 发表于 2010-9-22 19:21:30

Cape Breton Island

过了Canso Causeway,就进入到Cape Breton Island了,在游客信息中心拿地图,并稍作休息,吃自带的午饭。照片远处长长的那一条即是Canso Causeway。

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fashion 发表于 2010-9-22 19:45:59

Bras d’Or Lake

Cape Breton岛内最大的咸水湖Bras d’Or Lake,湖水清澈见底。对面是一个小村庄,白色教堂的尖顶赫然在目。

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fashion 发表于 2010-9-23 10:20:35

Bras d’Or Lake

Cape Breton岛内最大的咸水湖Bras d’Or Lake

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fashion 发表于 2010-9-23 10:38:36

Bras d’Or Lake

Cape Breton岛内最大的咸水湖Bras d’Or Lake

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fashion 发表于 2010-9-23 10:40:30

Bras d’Or Lake

Cape Breton岛内最大的咸水湖Bras d’Or Lake

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